Один из способов хранить виноградные листья на зиму. На наш взгляд самый удобный и легкий.
Сезон листьев начался , сейчас самое время заготавливать их на зиму. Однако не все сорта пригодны для долмы, в целом можно использовать все сорта белого винограда, но самые вкусные и подходящие - это «Майский сорт» и «Агадаи» , листья черного винограда, категорически не рекомендую.
Способ приготовления:
Хвостики удаляем. Собираем стопкой , аккуратно. Окунаем в горячую воду , воду солить не нужно. Оставляем в воде буквально 30 секунд до характерного желтого цвета, не передерживайте. Достаем, откидываем на дуршлаг, даем стечь воды и остыть до комнатной температуры. Затем каждую стопку упаковываем в пакет, обратите внимание, чтобы края листьев были ровными. И отправляем в морозильник , ставим на ровную поверхность!
Когда нужно , достаем , буквально 10 минут на разморозку и в полу замороженном виде лепим долму. Таким способом не нужно ошпаривать перед приготовлением листья и они сохраняют свою кислинку, лепятся хорошо , ничего не рвется и не ломается. P.s. Мы собираем стопку так , чтобы нам хватило на один раз приготовить долму (на нашу семью), вы делайте также , удобно.