Две лягушки попадают в банку со сметаной. В ней не за что держаться и лягушки тонут. Эти два субъекта в одних и тех же гибельных обстоятельствах.
Лягушки по-разному отвечают на вопрос о свободе воли. Одна отвечает, что свободы воли нет, она решает, что бороться глупо, и тонет, сложив лапки. А другая лягушка говорит, что свобода воли есть. Она продолжает проявлять собственную активность – просто бездумно двигает лапками.
И тогда совершенно неожиданно сметана сбивается в масло. В жизни прав и тот и другой субъект. Кто какое принял решение – такой и получил результат. Один утонул значит свободы воли нет, а другой остался жив значит она есть.
Сознание можно представить как структуру, напоминающую поле зрения. Есть периферия и фокус. Ещё эта модель напоминает сетчатку глаза, на которой тоже есть центральная точка и периферия.
Жизненные правила у каждого свои, свой жизненный опыт, поэтому можно не соглашаться.
Правило: если чего-то очень-очень-очень захотеть, от всей души, то этого никогда не будет. Надо только очень захотеть, чтобы этого никогда не случилось.
Из этого правила выведено научное понятие - парадоксальная интенция. Если есть болезненный симптом, мешающий управлять поведением, усиль симптом, пожелай ещё большего и симптом исчезнет.
Пример. Бухгалтер страдает расстройствами движения руки, хотя ему надо прописью аккуратно заполнять формы. Как только он подносил ручку к бумаге, руку сковывала судорога. Пациент что-то пишет на бумаге и получаются каракули.
Просим нарисовать такие каракули, чтобы в них совсем ничего не было понятно. Когда пациент начинает рисовать каракули снимается напряжение с руки и постепенно он овладевает движениями, симптом уходит.