




Сидераты из горчицы обогощают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.


Настой шелухи лука поможет в борьбе с клещом и тлёй. Ведро наполняется шелухой наполовину, до краёв заливается горячая вода, оставляется на сутки и процеживается, перед опрыскиванием смешивается с водой (один к одному).



Гибридная форма столового винограда раннего срока созревания: от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 120-125 дней. Куст винограда большой силы роста. Цветок функционально женский. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень большие, массой 600-1200г и более, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды очень крупные, массой12-16г, по форме овально-продолговатые, белые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть мясистая, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость 19-21 % при кислотности 6-7 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Морозостойкость плодовой почки -25С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 2,5 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная гибридная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Цветы и ягоды боярышника обладают целебными свойствами. Для приготовления некоторых лекарств в ход идут молодые побеги. Высокую фитотерапевтическую ценность представляют листья, стебли и кора растения. Из свежих ягод хозяйки готовят варенья, джемы, вина, конфитюр, повидло. Сухие плоды используют для приготовления чаев, лекарственных сборов








Чарли — гибридная форма винограда селекции Павловского Е.Г. Визитная карточка формы — высокая стабильность и неприхотливость. Это как автомат Калашникова — всё просто и эффективно, если эффект измерять в объемах. Ягода не трещит, не горошит, не любима осами, может длительное время храниться на кустах


Клематис (лат. Clematis), или ломонос, или лозинка – род семейства лютиковые, представляет собой деревянистые растения или травянистые многолетники, распространенные в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария. Всего их около 300 видов, и они порой сильно отличаются друг от друга. Греческое слово «klema» когда-то обозначало любое вьющееся растение.