











(https://telegra.ph/file/7c6adc4a65eb03f4aa8d5.jpg)ХАНУМ | ХОНИМ | ХУНОН | XONIM | УРАМА 👌
Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА:
~ Мука - 300 г.
~ Яйцо - 1 шт.
~ Вода (прохладная) - 100 мл.
~ Соль - 1/2 ч.л.
~ Масло растительное - 1,5 ст.л.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
~ Фарш (баранина + говядина) - 400 г.
~ Курдюк - 100 г
~ Лук репчатый - 2 шт.
~ Морковь - 1 шт.
~ Зира - 2 ч.л.
~ Масло растительное - 1 ст.л.
~ Соль, перец - по вкусу
~ Сливочное масло - для смазки формы
~ Свежий укроп, зелёный лук, томатный соус или сметана по вкусу - для подачи
Время приготовления: 50 минут (замес, "отдых" и раскатка теста) + 50 минут (приготовление на пароварке)
Количество: 1 рулет на 4 порции.
НАЧИНАЕМ ГОТОВИТЬ:
1️⃣ Замешиваем тесто: для этого соединяем в большой миске муку (просеивать её не требуется), соль и яйцо. Размешиваем, постепенно вливая воду. Когда мука впитает воду, добавляем растительное масло. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и основательно вымешиваем руками 6-7 минут. Поначалу тесто будет тугим и "лохматым", но уже через пару минут оно разогреется от тепла рук и соединится в приятную эластичную массу, совершенно не липкую, благодаря маслу.
2️⃣ Формуем из теста шар, заворачиваем в плёнку и ставим на полчаса в холодильник.
3️⃣ Используем это время для приготовления начинки. На крупной тёрке натираем морковь, шинкуем репчатый лук. Обжариваем морковь с луком на сковороде с растительным маслом до прозрачности лука и мягкости моркови, в процессе приготовления добавив к овощам зиру.
4️⃣ Снимаем зажарку с огня и смешиваем её с сырым мясным фаршем и курдюком, солим и перчим.
5️⃣ Вернёмся к тесту: оно отлежалось в холодильнике и готово к дальнейшей работе. Приступаем к раскатке! Для этого нам потребуется большая скалка, чистая рабочая поверхность и, обратите внимание - никакой муки, как мы уже сказали, тесто абсолютно не прилипает.
6️⃣ Раскатываем тесто в максимально тонкий прямоугольник, круг или овал, старайтесь приблизиться к толщине в 1 мм. В этот раз мы сделали прямоугольный пласт размером 55 на 35 см.
7️⃣ Равномерно распределяем по тесту начинку и сворачиваем в рулет. Старайтесь свернуть неплотно, чтобы при готовке ханум хорошо пропарился. Плотно защипываем края, смазываем поверхность водой, чтобы "запаять швы" и сгибаем рулет кольцом.
8️⃣ Чашу пароварки основательно смазываем сливочным маслом, выкладываем на неё ханум, накрываем крышкой и готовим на пару 45-50 минут.
9️⃣ Готовый ханум перекладываем на большое блюдо, разрезаем на кусочки, посыпаем свежей зеленью и подаём к столу. В качестве дополнения отлично подойдёт томатный соус или сметанный с чесноком или кислое молоко или катык.
❗Вариантов ханума существует немало: варьируется и тесто, и начинка, и форма. Кто-то добавляет в тесто яйцо, а кто-то нет; часто морковь и лук не обжаривают, а кладут сырыми, кто-то добавляет картофель, а кто-то вместо курдюка использует нутряной/почечный жир и сливочное масло закладывает в фарш и т.д.
Ёқимли иштаҳа
🇺🇿 ВСË о Плове и узбекской кухне https://youtube.com/@uzfood


Шашлык в «Хан Булак» в Казани 🔥
📍 ул.Право-Булачная, 53
https://yandex.ru/maps/org/khan_bulak/80765135450
Обзор оттуда
https://youtube.com/shorts/CnlfN9SX3vM?feature=share

Абдураим ака, вачпе красавчег, смотря на Ошпаза, как он работает, создаётся впечатление, что он родился с капкыром у казана и он весь в работе, прям чувствую его позитивный настрой, энергию, драйв от того, что он делает 👨🍳
БУДЕННЫЙ ПАЛОВ: ничего лишнего 😊
📍ул.Фаргона Йули, 13
https://yandex.ru/maps/org/181396906383
Ошпаз Абдураим Мирзаев готовит на дровах свой фирменный плов на зирваке из мотолыг (верхняя часть говяжьей ноги).
Обзор плова оттуда
https://youtu.be/NP016gg5bD8

Плов в BESH QOZON / Центр Плова рядом с телевышкой
📍 ул.Ифтихор, 1
https://yandex.ru/maps/org/85019542342
Открывают казаны часам к 10:30-11:00 и до 23:00 всегда свежий плов.
❗️ Рекомендую самостоятельно заказывать и оплачивать в кассе "Комплект + двойное мясо" (не просто плов, а фул набор) и самому себя обслужить, посмотреть как накладывают вашу порцию, пообщаться с Ошпаза и, выбрать самому салаты, не пользоваться услугами официанта, это такой квест для мужчин 😉
Мини обзор плова оттуда
https://youtube.com/shorts/cXlqJ1R_Lmo?feature=share
Ёқимли иштаҳа

Плов в BESH QOZON / Центр Плова рядом с телевышкой
📍 ул.Ифтихор, 1
https://yandex.ru/maps/org/85019542342
Открывают казаны часам к 10:30-11:00 и до 23:00 всегда свежий плов.
❗️ Рекомендую самостоятельно заказывать и оплачивать в кассе "Комплект + двойное мясо" (не просто плов, а фул набор) и самому себя обслужить, посмотреть как накладывают вашу порцию, пообщаться с Ошпаза и, выбрать самому салаты, не пользоваться услугами официанта, это такой квест для мужчин 😉
Мини обзор плова оттуда
https://youtube.com/shorts/cXlqJ1R_Lmo?feature=share
Ёқимли иштаҳа



