
В широком смысле словосочетание «Колесо Дхармы», или «Дхарма», используется как метафорическое обозначение Учения Будды, а «вращение колеса» связывается с изложением и объяснением Закона о спасении всех живых существ. Будда дал всего три цикла наставлений, каждый из которых считается Поворотом Колеса Учения (они подразделяются на Хинаяну, Махаяну и Ваджраяну). Первый поворот Колеса Дхармы произошёл в Сарнатхе.
Здесь была дана «Сутра Запуска Колеса Учения» (Dhammacakka-ppavatana-sutta), в которой и описывались Четыре Благородные Истины и предписывался Благородный Восьмеричный Путь.
Ступа Дхамек, является одной из самых известных буддийских ступ, расположенных в Сарнатхе недалеко от Варанаси в Уттар-Прадеше, Индия. Первоначально построенная в 249 г. до н.э. во время правления царя Ашоки из династии Маурьев, это массивное и выдающееся сооружение со временем претерпело несколько расширений и дополнений. Эта прочная ступа цилиндрической формы из красного кирпича и камня в ее нынешнем виде стоит на высоте 43,6 м при диаметре 28 м.
Значение этого священного места заключается в том, что оно отмечает место, где Будда проповедовал первую проповедь своим пяти ученикам после достижения просветления в Бодх-Гая. Буддийские паломники со всего мира посещают Сарнатх, чтобы обойти священную Ступу Дхамек и поклониться Будде.
Приглашаем вас присоединиться к туру Индия-Непал с 14 по 31 марта. (https://www.oum.ru/buddha) И воочию увидеть, прикоснуться к священным сооружениям, попрактиковать в местах силы и в компании единомышленников 🙏🏼