
Российская государственная библиотека — одно из самых крупных книгохранилищ мира
Главное книгохранилище нашей страны (которое многие до сих пор называют Ленинкой) — удивительное место. Его основание было положено открытием Московского публичного музея и Румянцевского музея в Москве в 1862 году.
Ранняя история
Формирование фонда одного из самых известных книгохранилищ мира началось в XIX веке — с библиотеки графа Николая Румянцева. Он передал государству свою обширную книжную коллекцию (более 28 тысяч томов, включая старопечатные книги и рукописи), на основе которой в Петербурге появилась экспозиция Румянцевского музея. В 1845-м музейная коллекция стала частью Императорской публичной библиотеки (помощником её директора был Владимир Одоевский — автор знаменитого «Городка в табакерке»). А в 1861-м книги перевезли из Петербурга в Москву. Их разместили в доме Пашковых (улица Воздвиженка, 3/5, стр. 1) — шедевре русского классицизма. Предположительно этот большой белоснежный дворец был построен по чертежам Василия Баженова (автора проекта Царицынского ансамбля). В том же здании располагался Московский публичный музей.
Библиотека в XX веке
Вскоре после Октябрьской революции библиотечный фонд пополнился полумиллионом книг из десятков бывших частных собраний (включая уникальные издания из библиотек Шереметевых, Барятинских, Воронцовых-Дашковых). В 1924-м Государственный Румянцевский музей получил новое имя и стал Российской библиотекой имени В. И. Ленина, а ещё через год — Государственной библиотекой СССР имени В. И. Ленина.
В 1940-х главное книгохранилище страны переехало в новое здание — грандиозный шедевр постконструктивизма (фактически советская разновидность ар-деко), который появился на карте Москвы благодаря проекту Владимира Гельфрейха и Владимира Щуко. Комплектование его фондов не прекращалось и в годы Великой Отечественной войны. В 1947-м здесь заработал конвейер по перевозке книг, а также появился кабинет для чтения микрофильмов. К середине 1960-х в стенах Ленинской библиотеки насчитывалось 22 зала (включая нотно-музыкальный отдел с оборудованием для прослушивания звукозаписи), которые могли принять 2330 читателей. А в 1983-м здесь заработал и Музей книги с интересными экспонатами. В его коллекции можно найти книги в форме свитка и на пальмовых листьях, прижизненные издания произведений Сервантеса и Вольтера или, например, школьный пенал конца XIX века с изображением книжных корешков.
С 1992-го всемирно известное книгохранилище стало называться Российской государственной библиотекой. Ежедневно в неё записывается до 200 новых читателей, а фондами пользуются около 4000 человек. На сегодняшний день здесь размещаются более 48 миллионов единиц хранения, а общая протяжённость всех книжных полок составляет 275 километров. В фондах книгохранилища есть по-настоящему уникальные объекты: Архангельское Евангелие XI века, «Апостол» — первая печатная книга в нашей стране — и даже манускрипты Джордано Бруно.