Станьте спонсором канала, и вы получите доступ к эксклюзивным бонусам. Подробнее:
https://www.youtube.com/channel/UClJrR6N81omIQPlXNjcJ_5Q/join
Когда жук обнаруживает падаль, он тщательно осматривает местность и оценивает грунт. После этого могильщик начинает рыть вокруг погибшего животного землю при помощи лапок. У самцов строение тела больше приспособлено к рытью грунта, поскольку их лапки сильнее расширены, в сравнении с лапками самок.
Когда вокруг мертвого животного получается насыпь из земли, жук продолжает рыть под трупом, при этом, он опускается все глубже в почву. Как правило, могильщики закапывают трупы на глубину около 30-50 сантиметров.
После спаривания самка прогоняет самца и прорывает ход от мертвой туши. В получившейся небольшой камере она откладывает несколько десятков яиц. Такая ниша называется выводковой камерой. После этого самка срыгивает в труп животного содержимое пищеварительного тракта. Пищеварительный сок растворит плоть и превратит ее в питательную массу, которой будет кормиться потомство.
На протяжении нескольких дней самка не покидает яйца и заботится о них: облизывает их и переворачивает, защищая их, таким образом, от плесени.
Спустя какое-то время, из яиц появляются слепые личинки белого цвета. Они имеют слаборазвитые конечности. По траншее они ползут к останкам животного и начинают питаться. Личинки очень прожорливы. Под землей они находятся около 12 дней, при этом они довольно быстро набирают вес и развиваются. За время пребывания под землей личинки успевают полинять 4 раза. А затем наступает фаза куколки. Эта фаза длится недолго – спустя 2 недели появляется взрослый жук.