


Считается, что пруд может быть ровесником самого вала и был вырыт для обеспечения жителей водой и выполнения противопожарных функций. До середины XX века он был естественным, но в 1963 году, когда началось строительство здания Швейного объединения «Юность», грунтовые воды стали уходить.
Чтобы воссоздать исторический облик этой части города, было принято решение регулярно заполнять пруд водой, а его дно укрепили специальными гидроупорными материалами.
Около пруда находится памятный Камень, на котором высечена легенда о том, что именно здесь споткнулся и сломал подкову конь Юрия Долгорукого, что и послужило поводом для основания города на этом месте.

Чистота не там, где убирают, а там где не мусорят.


Великолепная жемчужина старинного прекрасного городка под покровительством святого великомученика воина Димитрия. Существующий сегодня в Дмитрове Успенский собор относится к началу XVI в., когда Дмитровом правил князь Юрий Иванович, брат московского князя Василия III. Двухэтажный Успенский собор строился с 1509 по 1533 годы на средства князя Юрия Ивановича по проекту итальянского архитектора Алевиза Нового, строившего Архангельский собор Московского кремля. В Успенском соборе находится резной пятиярусный иконостас конца XVII в., покрытый ажурной растительной резьбой, с иконами XV-XIX вв. Украшением собора является резное епископское место, перевезенное в Дмитровский собор в 1792 г. из Крутицкого архиерейского дома. На стенах находятся изразцовые рельефы, один из них, «Георгий Победоносец», высотой около трех метров, размещен на южной стороне собора над порталом, а два других — с изображением Распятия — украшают южный и северный фасады.
Ставить свечи в соборе разрешено только во время службы.




Но это оказался не центральный вход в Кремль, а вход со стороны памятника епископу Серафиму, так как памятник священномученику Серафиму, епископу Дмитровскому, стоит справа от входа в Успенский кафедральный собор.
Вход на территорию кремля свободный, она не огорожена.
На территории Дмитровского кремля у стен собора Успения Пресвятой Богородицы установлен памятник священномученику Серафиму Звездинскому, епископу Дмитровскому. Скульптура отлита из бронзы и недаром расположена в этом месте. Здесь, в Успенском соборе, епископ Серафим служил с 1920 по 1923 год. Горожане любили своего духовного пастыря и долгие годы помнили о нем.
Авторы памятника – скульптор Алексей Караулов и архитектор Галина Гуляева. Памятник представляет собой ростовую фигуру епископа в церковном облачении. Автор изобразил его идущим вперёд с крестом в правой руке.
На постаменте высекли памятные надписи. Они гласят:
«Всем моим дорогим о Господе возлюбленным и родным чадам посылаю благословение. Молюсь за всех вас, поминаю и вспоминаю всех городских дмитровцев и подлипецких, и всех, всех. Храни вас Господь от всех бед, скорбей и напастей.
Еп. Серафим, 1922 г.».
«По молитвам Святителя Петра митрополита Московского желаю, чтобы ты был для Города Дмитрова тем же, чем был Святитель Петр для нашего града Москвы. Будь и ты утверждением граду Дмитрову.
Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский. 1919 г.»
«Ныне упокоихся и обретох ославу многу яко преставихся от истления и приложихся к жизни. Господи, слава тебе.
Вл.Серафим

Внимательно слушает, что я ей говорю.

Наша цель посещение Успенского собора в г Дмитров и фабрику фарфора.









Привет туалетной даме из Америки:))