Обида, как замыкание... в том проводе, который связывает двух людей... иногда короткое, а порой, и затяжное.
Почему мы обижаемся?
Вопрос, на который по сути почти всегда можно ответить одинаково: потому что он (она) не оправдали наши ожидания - наши представления о том, что тот, другой, должен был сделать... или не сделать.
Обида связана с таким понятием, как справедливость. Обида заключает внутри себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации бессилия что-либо изменить. Обиду называют ещё «гневом с опущенными руками».
А знаете ли Вы, что переживание обиды не относится к врожденным эмоциям? У младенцев есть врождённое чувство гнева, а вот обиду они выучивают в возрасте от 2 до 5 лет, шаблонно или творчески перенимая по образцам от других.
⠀
Обида является следствием выполнения 4-ёх умственных операций:
1. построение ожиданий,
2. наблюдение реального поведения,
3. сравнение ожиданий с реальностью,
4. принятие решения – обижаться или нет?
Когда мы не добираемся до 4-ой стадии, тогда и происходит то самое замыкание. Мы обижаемся реактивно - то есть спонтанно и неконтролируемо.
Самое главное - поймать тот момент, что перед замыканием, и задать себе 1 ключевой вопрос: что я получу, если позволю себе обидеться?
Ведь иногда "обидеться" действительно стоит - например, чтобы обозначить свои границы, или привлечь внимание к чему-то.
Важно научиться осознанно отслеживать этот процесс и его длительность.
Если позволять обиде длиться, то она превращается уже в токсичное переживание, которое застревая, начинает своё разрушительное действие изнутри, консервируя процесс выражения недовольства(гнева) в рамках отношений.
Энергия всегда ищет выход, и она будет прорываться в неконтролируемых вспышках агрессии или раздражения, проявляясь, в том числе, психосоматическими расстройствами в теле.
Часто мы надолго лишаем себя общения с дорогими сердцу людьми, обрекая себя на одиночество. И чем дальше, тем сложнее прокладывать мосты примирения, а иногда становится уже невозможным соединить тот провод, который ещё недавно связывал двух близких людей̆.
ВИДЫ ОБИД. Хотите себя продиагностировать?
Тогда поехали!
- Обида как разочарование.
Это когда кто-то другой, или сама жизнь, судьба... не оправдали наши ожидания. Когда все не так «как правильно» и «дОлжно». Мы можем обидеться и сами на себя в том числе. Выход только один - через научение, ведь разочарование - великий учитель. Здесь обида как элемент воспитания. Других, конечно. Потому что не оправдали наши ожидания. Потому что сделали не так как «дОлжно» и «правильно». И всё - мы им это не спустим.
- Обида как привычка.
Это когда чуть что не по-нашему, не так, как мы ожидаем, и всё... мы надулись или скуксились. И поскольку это может происходить по несколько раз на дню, то «мина обиды» может уже вообще не сходить с нашего лица.
- Обида как замыкание.
Это когда нас в буквальном смысле слова «замыкает» - спонтанно и не контролируемо. И мы проваливаемся в бездну пустоты внутри себя. Мы можем даже головой понимать, что это глупо, и не хотеть обижаться, но ничего не можем с собой поделать.
- Обида как способ привлечь внимание
Или как способ «получить то, что хочу»: любовь, услугу, вещь.. И когда цель достигнута, то обида заканчивается... разговором, примирением или получением желаемого.
- Обида как способ обозначить свои границы
Сказать «со мной так нельзя». И когда там, на той стороне «дошло», мы удовлетворены, мы начинаем общаться.
- Обида как НЕ возможность принять свою часть ответственность за происходящее и признать свою вину.
Проще ведь обвинить другого и обидеться?
- Обида как возможность прекратить надоевшие отношения или взять паузу. Тогда повод может быть пустяковым. Это всего лишь повод.
Знакомо?
Какие обиды ваши любимые?
Об авторе канала:
Валерия Ершова – Магистр психологии, специалист по интегративной регрессионной психотерапии, специалист по эриксоновскому гипнозу, специалист по EMDR (ДПДГ) – терапии, специалист по работе с МАК, автор более 30 психотерапевтических трансформационных программ, основатель Международного Института Интегративной Системной Психологии и Психотерапии (МИИСПП), преподаватель программы профессиональной переподготовки специалистов по направлению «Метод интегративной регрессионной психотерапии»
Сайт: https://ershova.pro/
Сайт Института: miispp.ru
Telegram: t.me/ershova_regress
RuTube: rutube.ru/channel/44583680/
Youtube: https://www.youtube.com/@Valeriya_Ershova
ВКонтакте: vk.com/ershova.regress
Дзен: https://dzen.ru/ershova_regress
📩 Сотрудничество:
[email protected]