КРАСНЫЙ ЦВЕТ В ПРОДУКТАХ !
Или, что скрывается за невинным словом КАРМИН
Мы все следим за составом продуктов, или не все?
Важно, это делать, если вы не едите всё подряд, либо стремитесь вести здоровый образ жизни, смотреть, что же там в составе.
Сегодня хотела заказать хорошее натруалное мыло, и как всегда смотря состав увидела там кармин. Неожиданно, в мыло то зачем его ♀?
Решила, сразу и с вами поделиться, возможно кто-то из вас незнал, что такое Кармин, и куда его используют. Его добавляют буквально во все - от йогуртов и мороженого до пирогов, пончиков, кексов и прохладительных напитков
Иногда на этикетках перечислены куркумин и кармин. И может показаться: "Ну, куркумин - это что-то родом из специй, значит и кармин - норм".
К сожалению, это совсем не так.
Кармин или натуральный краситель Е120 производится из насекомых - кошенильной тли.
Кошениль (насекомое щитовка или кошенильная тля) происходит из Центральной и Южной Америки, это насекомое длиной около 0,5 сантиметра, которое паразитируют на кактусах. Смотрите на видео.
Карминовая кислота - пигмент тела самок, или ее яиц. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.
Можно лишь представить, сколько насекомых необходимо уничтожить, чтобы получить этот устойчивый красно-пурпурный краситель, зотя есть данные чтоб получить 1кг красителя нужно 170 000т насекомых.
Кармин встречается в томатной пасте, аджике, конфетках M&M и Ментос, варенье, джемах, пастиле, зефирках (даже светлых), газировке, соках, клубничных и малиновых сиропах, йогуртах и так далее.
Употребление кармина может вызвать анафилактический шок у аллергиков, он запрещен для мусульман и, конечно, очень не рекомендуется для всех осознанных людей, выбравших растительное, вегетарианское питание и образ жизни без насилия.
Так что друзья, читайте составы, проверьте свои йогурты или другие продукты красного цвета.
Расскажите, знали об этом ?