Shorts
- 🐐 Кубанские туры («Capra caucasica») относятся к отряду Парнокопытные, семейству Полорогие. Обитают в западной части Главного Кавказского хребта, предпочитают крутые скалистые склоны с участками лугов. 🔴 Рога этих козлов считаются редким охотничьим трофеем и из них делают, в основном, винные рога. А потому вид занесён Международным союзом охраны природы в Красную книгу, как вымирающий. Друзья, нам очень 🧡 приятно, когда вы отмечаете наши публикации лайками.
- ✅ Друзья, опекунов у наших животных стало больше! 🔷 Строительная компания «Сова» взяла под свое крыло филина и новичка коллекции пернатых - полярную сову. 🔹 Кроме оказания финансовой помощи зоопарку в содержании птиц, компания предложила дать красивое имя белой сове – Легенда. 🦉 Совам и филинам испокон веков приписывали магические свойства, в некоторых легендах они выступают как символ абсолютного знания. Люди в древности почитали этих птиц и считали, что их появление сулит важные вести.
- 🌟 Она датчанка, родилась в 2016 году в зоопарке города Ольборга. По рекомендации куратора программы ЕЕР (Европейская программа размножения исчезающих видов) редкое животное, занесённое в Красную книгу Международного союза охраны природы, в 2018 году передали в Ростов-на-Дону. Специально для неё зоопарк построил красивую экспозицию «Животные 🌴 Африки», доступную для посетителей круглый год. 🌟 Найма с каждым годом взрослеет, но не теряет привлекательности и игривости. Она с удовольствием играет с мячами и струями воды, наполняющими бассейн. 🦛 Карликовый бегемот – один из самых загадочных и редких видов, который может полностью исчезнуть. 🔻 Их в природе осталось всего около 1000 особей. 🌟 Мы любим нашу толстокожую, но нежную красавицу и делаем все, чтобы ее жизнь в зоопарке была безопасной. 💛 Приходите поздравить Найму в павильон «Животные Африки»! Сердечно благодарим 🤝 ТЦ «Мир ремонта» за теплоту и заботу о редком бегемоте!
- 📖 «Изучай природу, люби природу, будь рядом с природой. Она никогда не подведет». (Фрэнк Ллойд Райт) 🔴 В Красной Книге России - 443 редких вида животных, из них в коллекции Ростовского-на-Дону зоопарка – 34. ♦️ Знакомьтесь – Кулан. ♦️ Статус – исчезнувший в Российской Федерации. 🔸Кулан населяет равнинные и низкогорные пустыни, полупустыни и сухие степи. Основной корм – злаки, осоки, разнотравье, плоды и семена деревьев, кустарников. Могут пить слабо минерализованную воду, в засушливые периоды частично восполняют дефицит воды за счёт сочных кормов, снега. 🔸В основном живут семейными группами (гаремами). Самка приносит одного жеребенка, которого кормит до следующего гона. 🔸Мировая численность оценивается примерно в 28 тыс. половозрелых особей. Туркменский подвид реинтродуцирован в Узбекистане и Казахстане, онагр (а также гибриды онагра и туркменского кулана) – в Израиле. 🔻На территории России природных популяций нет. Три особи содержатся в зоопарках Красноярска, Ростова-на-Дону и Ярославля, шесть – в природном парке «Тарханкутский». 🔻Главными факторами, влияющими на численность и распространение вида, являются сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых, конкуренция с домашним скотом за места выпаса и водопоя, браконьерство. #ростовскийзоопарк #краснаякнига
- 📖 «Все совершенствует природа» (Лукреций) ♦️ В Красной Книге России - 443 редких вида животных, из них в коллекции Ростовского-на-Дону зоопарка – 34. 🔻 Знакомьтесь – черный гриф. 🔺 Статус – редкий вид. 🔹 В пределах России гнездовой ареал вида охватывает Крым, Кавказ и Предкавказье, Алтае-Саянский регион и Забайкалье. 🔹 Гнездится небольшими разреженными колониями или одиночными парами. Массивные, до 2 м в диаметре гнёзда устраивает на деревьях или скалах. 🔹 Питается преимущественно падалью. Всё более зависим от наличия домашних животных, свалок мясных отходов. ♦️ В пределах России численность оценена в 150–200 пар. Однако в конце ХХ – начале ХХI вв. произошло значительное сокращение численности. 🔻 Лимитирующие факторы: браконьерство, обрушение и разорение гнёзд, конкуренция с белоголовым сипом, неблагоприятные погодные условия, столкновения с ЛЭП, гибель в капканах. 🔴 Вид внесён в Красные книги всех субъектов РФ, где отмечается его присутствие. Охраняется на некоторых ООПТ.
- 📖 «Природа дает достаточно, чтобы удовлетворить естественные потребности» (Сенека) ♦️В Красной Книге России - 443 редких вида животных, из них в коллекции Ростовского-на-Дону зоопарка – 34. 🔻Знакомьтесь – гусь-белошей. 🔺Статус – вызывающий наименьшие опасения. 🔸В период гнездования населяет прибрежную зону Чукотского и Берингова морей. Единично встречается и южнее. 🔸В пределах России зимует на Командорских о-вах и вдоль восточного побережья Камчатки. 🔸Для устройства гнёзд предпочитают островки или выдающиеся мыски береговой линии озёр. Насиживает яйца гусыня, но в момент вылупления птенцов самец находится в непосредственной близости и больше не покидает выводок. Их подъём на крыло начинается в августе. 🔸Общая мировая численность птиц оценивается примерно в 45 тыс. гнездящихся пар. Численность мировой популяции белошеев сейчас медленно восстанавливается. 🔻Лимитирующие факторы: охота песцов, неблагоприятные метеоусловия, беспокойство человеком, браконьерство. 🔴 Вид включён в Красные книги Чукотского АО и Камчатского края. Охраняется на территории заказника «Автаткууль» и национального парка «Берингия». В период зимовки охраняется на территориях заповедников «Командорский» и «Кроноцкий» и федерального заказника «Южно-Камчатский».
- 🦎 Обыкновенная игуана - наиболее крупный представитель семейства. Достигает до 2 м длины. Ведет древесный образ жизни, причем активны они только в дневное время суток. 🟢 Врагов в природе у игуан много: хищные птицы и млекопитающие, крокодилы, крупные змеи. Спастись ящерице помогают покровительственная окраска и защитное поведение. Чаще всего игуана спасается бегством или, бросившись в воду, быстро уплывает. 🟢 При активной защите ящерица раздувает горловой мешок и все тело, шипит и делает головой выпады в сторону противника. Если такие угрозы не помогают, игуаны могут больно кусаться или сильно бить хвостом.
- 🦜 Попугаи-неразлучники - очаровательные птички, отличающиеся яркой окраской. Их принято содержать в паре. 🔹Понадобится клетка размером 100х40х50 см, оснащенная кормушками и поилками, лесенками, полочками, жердочками, игрушками. Дно застелите листом белой бумаги, опилками или песком, приобретенными в зоомагазине. 🔹Располагать клетку надо вдали от прямых солнечных лучей, сквозняков и батарей. Генеральную уборку делать 1 раз в 3 дня, ежедневно - менять воду в поилке и убирать остатки корма. 🔺Температура содержания птиц 23-25 градусов тепла, влажность воздуха 50-60%. 🔹Раз в неделю ставьте им купалку с теплой водой. В жаркую погоду опрыскивайте из пульверизатора, но высохнуть попугаи должны самостоятельно. 🔹Рацион - зеленые веточки, дополнительно (70%), свежие фрукты, зелень, овощи (30%). Можно дать пророщенную травку, периодически - ореховые, фруктовые и зерновые палочки. В клетке должен быть минеральный камень. ♦️Нельзя давать картофель, лук, чеснок, авокадо, манго, папайю, хурму. 🔹Линька - сложный период для пернатого. Задача владельца - помочь ему перенести этот процесс. 🔹Осматривайте питомцев. Когти аккуратно подстригайте когтерезкой. 🔺Если они сильно теряют перья, выглядят вялыми, отказываются от пищи и воды, обратитесь к ветеринарному врачу. 🔹Для профилактики ожирения и рахита выпускайте птичек летать по квартире. Естественно, кошек в это время лучше держат подальше. 🔹При хороших условиях содержания неразлучники могут дожить до 15 лет.
- 🐵 Шимпанзе желают доброго утра ☀️ своим ближайшим родственникам в эволюционной цепочке – то есть нам, людям! 🍁 Наступила осень и теплолюбивые животные зоопарка переселились в отапливаемые помещения. ☝️ Шимпанзе, орангутаны, восточные колобусы, зеленые мартышки и их добрые соседи патагонские мары ждут вас в Галерее приматов! Благодарим 🤝 за помощь в содержании шимпанзе Хауса - ООО «Современные интерьеры Юг», шимпанзе Вари – бизнес-сообщество «Reactor»!
- ✅ Ждем вас каждый день в году с 08.00 до 18.00.
- ⚡Рубрика #Красная_Книга📕 📖 «Мы не наследуем землю у своих предков, а берем ее взаймы у своих детей» (А. де Сент-Экзюпери) 🔴 В Красной Книге России - 443 редких вида животных, из них в коллекции Ростовского-на-Дону зоопарка – 34. 🔺Знакомьтесь – песчаный удавчик. 🔻Статус – уязвимый вид. 🔸Типичный ксерофил, обитающий в пустынных и полупустынных ландшафтах Астраханской области и Калмыкии. В Предкавказье населяет сухие степи (буруны), подвижные и полузакрепленные пески. Также распространён в Северном Иране, Афганистане, Средней Азии, Казахстане. 🔸Ведёт сумеречный скрытный образ жизни. Основная добыча - ящурки, круглоголовки, полёвки, песчанки, мыши и мелкие птицы. 🔸Уходит в спячку в сентябре-октябре, просыпается в апреле-мае. Является яйцеживородящим пресмыкающимся. 🔸Максимальная продолжительность жизни 25 лет. Численность неуклонно сокращается по всей российской части ареала. 🔺При встрече в природе или попытке взять его в руки песчаный удавчик проявляет агрессию. Но он не ядовит и не опасен! 🔻Лимитирующие факторы: сокращение ареала обитания, их «остепнение» из-за увеличения количества осадков, сокращение кормовой базы, развитие бахчеводства. 🔺Вид также включён во II Приложение СИТЕС, занесён в региональные Красные книги. 🔻В Калмыкии охраняется в заповеднике «Черные Земли» и заказниках «Харбинский» и «Меклетинский». В Чечне охраняется в заказнике «Степной». В Дагестане условно охраняется в региональном заказнике «Ногайский».
- ☀️ Сурикаты распространены в 🌴 Южной Африке, в основном, в районе пустыни Калахари, поэтому любят тепло. ☝️ С приходом холодов они греются не только под лучами солнца, но и под инфракрасной лампой. 🔸 Это энергичные, очень игривые и любопытные, контактные и умные животные. Их семейка настолько дружная, что они дополнительно согревают друг друга, собравшись вместе. Благодарим 🤝 семейную стоматологию «Доктор Келлер» за помощь в содержании сурикатов!
- 🕊️ Любителей пернатых приглашаем к фазанарию, в котором содержатся птицы удивительной красоты. Среди них: ✅ Изумрудная (зеленокрылая) горлица – в дикой природе распространена в Австралии, в Новой Гвинее и на Новых Гебридах. Обитает во влажных тропических лесах, фермах, садах, в местах с мангровыми насаждениями и прибрежных пустошах. ✅ Смеющийся голубь - небольшой голубь, который постоянно разводится в Африке, на Ближнем Востоке, Южной Азии и Западной Австралии, где он прижился в дикой природе после выпуска из зоопарка Перта в 1898 году. Эту птицу еще называют смеющейся горлицей, пальмовым голубем и сенегальским голубем, в то время как в Азии часто используется название маленький коричневый голубь. ❤️ Друзья, нам будет приятно, если вы наши публикации отметите лайком.
- 🍁 Середина осени – золотая пора, которая все же навевает грусть, но мы грустить не будем! Давайте вспомним лето и о том, как хорошо и интересно в зоопарке, особенно, когда участвуешь в экскурсии! ❄🌿☀️🍂 ️Друзья, напоминаем, что экскурсии мы проводим круглый год (если не идет дождь или на улице не минус 20 градусов). 🚩 Для бронирования достаточно заранее позвонить по номеру: +7(928)967-49-61 (09.00-17.00 понедельник-пятница), сообщить дату, время прибытия и количество участников. 🎫 Стоимость экскурсии 1000 рублей за группу от 1 до 20 человек, при этом необходимо купить и билет в зоопарк. 🔺 *Билеты на экскурсию и на вход продаются в кассе зоопарка.
- 🦬 Полорогие (лат. Bovidae) — крупное семейство жвачных парнокопытных. К нему относятся антилопы, газели, быки, бараны и козлы. ☝️ Их важным отличием являются рога: их почти всегда одна пара (исключением является род четырёхрогих антилоп), а длина может составлять от 2 сантиметров до 1,5 метра. 🔹 У некоторых видов рога имеются только у самцов, однако у большинства они встречаются у обоих полов. Это костные структуры, твёрдо связанные с черепом. ☝️ В отличие от оленевых и вилорогих, у полорогих рога никогда не разветвлены. 👋 Приглашаем в зоопарк полюбоваться этой красотой!
- 🦜 Яркие, как сама осень, ара желают вам доброго утра!
- Неописуемой красоты картина! 👋 Приходите в зоопарк увидеть это своими глазами.
- ✅ Рубрика #Советы_специалиста 🔷 Японская амадина – одна из популярнейших миниатюрных птиц, которая не встречается в дикой природе. Вид был выведен исключительно для содержания в неволе. Амадины не любят одиночество, поэтому их содержать лучше всего в паре или больше. 🔸Минимальный размер клетки не менее 60 см в длину и 50 см в высоту, чтобы они могли свободно перемещаться. Птицы должны быть защищены от сквозняков и солнечных лучей, громких звуков, чрезмерной активности людей и животных. Если дневного света им недостаточно, нужны специальные ультрафиолетовые лампы. 🔹Установите и ванночку для купаний, для амадин важны водные процедуры. 🔸Не забывайте о кормушке и поилке, в которых менять воду и досыпать корм необходимо ежедневно, как и проводить уборку клетки (без химикатов). ☝️Амадины не любят сидеть на руках или плечах, и могут прожить всю жизнь в клетке без дискомфорта. Для развлечений им нужны домики, игрушки и лесенки. 🔹Кроме семян и свежей зелени, важно разнообразить рацион овощами, фруктами или ягодами. 🔸В отличие от других видов попугаев, амадины способны к размножению круглый год. ☝️При правильном уходе и заботе птицы могут дожить до 10 лет.
- ⚡Рубрика #Красная_Книга📕 📖«Красная книга — итог чёрных дел людей в отношении к природе». 🔴 В Красной Книге России - 443 редких вида животных, из них в коллекции Ростовского-на-Дону зоопарка – 34. 🔺Знакомьтесь – японский журавль. 🔺Статус – находящийся под угрозой исчезновения. 🔸Существуют две изолированные популяции – континентальная (Китай и Россия) и островная (о. Хоккайдо, Япония, и Южные Курильские о-ва, Россия). 🔸В местах гнездования предпочитает обширные тростниковые, осоково-вейниковые, осоково-моховые и осоково-пушицевые болота, часто с островками леса, переувлажнённые луга. 🔸На гнездование прилетает в марте–апреле, отлетает в сентябре–ноябре. Насиживают яйца оба партнёра. 🔺Общая численность составляет 3,5 тыс. особей. 🔺Лимитирующие факторы: осушение водноболотных угодий, строительство водохранилищ, выпас скота, пожары и подтопления, изменение климата, беспокойство во время гнездования, браконьерство. 🔺Вид занесён в Приложения к конвенциям об охране перелётных птиц и мест их обитания. Создана Международная сеть по сохранению японского журавля. Места гнездования, летнего и осеннего пребывания охраняются в государственных природных заповедниках, заказниках. Однако, значительная часть популяции оказывается вне ключевых ООПТ, в лучшем случае – в их буферных зонах.