
Начало Созревания (Верайзон):
* Это самый заметный переходный этап. Ягоды начинают менять цвет (у темных сортов - окрашиваться, у белых - становиться прозрачнее, желтеть или золотиться).
* Ягоды размягчаются, становятся эластичными.
* Начинается активное *накопление сахаров* (глюкоза, фруктоза) и снижение содержания *кислот*.
* Рост ягод замедляется или временно приостанавливается (это стадия II роста ягоды - фаза замедленного роста, предшествующая верайзону и совпадающая с его началом).
* Происходит *лигнификация* (одревеснение) *плодоножек* и гребней грозди.
* *Требования:* Потребность во влаге все еще высока, но избыток воды перед самым верайзоном может привести к растрескиванию ягод. Увеличивается потребность в *калии* и *фосфоре* для накопления сахаров, созревания лозы и формирования будущих почек. Начинают ограничивать азот. Важно хорошее *освещение* гроздей.