✨ 30 мая в клубном пространстве Noôdome состоялась дискуссия «Архитектура образовательных пространств: как создавать школы нового поколения».
💬 Ведущие эксперты из разных областей, связанных с образованием, размышляли над вопросом: «Что же такое школа будущего?»
➡️ Сама дискуссия была построена в соответствии с одним из основных дидактических принципов – от меньшего к большему, когда новое знание надстраивается над уже полученным, и в итоге получается цельная картина.
1️⃣ Кандидат психологических наук, заведующая лабораторией образовательных инфраструктур НИИ УГО МГПУ Елена Иванова рассказала о том, чего дети разных возрастов хотят от окружающего пространства.
Младшие школьники рассматривают учебный класс как место комфорта и убежища.
Для подростков очень важно присвоить пространство и оставить в нем свой след, поэтому необходимо предоставить им такую возможность. А старшие школьники нуждаются в зонах для общения по интересам.
2️⃣ Архитектор Ольга Рокаль привела пример того, как образовательная концепция влияет на пространство, рассказав о реджио-педагогике, в рамках которой каждый элемент интерьера детского сада, включая мебель, игрушки и даже освещение, имеет своё образовательное значение.
3️⃣ Руководитель группы АИ студии дизайна интерьеров ПАРТ-А, входящей в ГК «ИМАГО», Алексей Тимонов отметил, что при проектировании внутренних пространств образовательного объекта важно учитывать образовательные сценарии, которые будут в нем осуществляться.
4️⃣ Итог тому, что такое хороший образовательный объект подвел основатель и генеральный директор ГК «ИМАГО» Сергей Остроух:
«Образовательный объект рождается как сочетание разных запросов: конечного пользователя, девелопера, государства. Поэтому современная школа – это, прежде всего, набор балансов. И основная задача архитектора – собрать все запросы и найти решения, приводящие их к общему знаменателю. Конечно, в рамках устоявшейся практики уже есть хорошо зарекомендовавший себя набор решений. Но в каждом конкретном случае, под каждую конкретную задачу этот набор будет пересобираться по-разному».
5️⃣ О том, какие смыслы в образовательную архитектуру закладывает девелопер, рассказала заместитель генерального директора по социально-образовательной инфраструктуре MR Татьяна Параева.
Она рассмотрела школу как социальный капитал и отметила, что школа будущего – это, прежде всего, школа счастливого настоящего