
Для пирога d=22-24 см:
• Мука — 380 г
• Сахар — 70 г
• Яйцо — 1 шт.
• Масло сливочное — 100 г
• Сметана — 100 г
• Ванильный сахар — 1 упаковка
• Разрыхлитель — 8 г
• Соль - щепотка
Для начинки:
• Курага — 250 г
• Грецкие орехи — 150 г
• Сахар — 60 г
• Мёд — 2 ст. л.
Для смазывания:
• Желток — 1 шт.
• Молоко — 1 ст. л.
🔥 Покупайте кухонный робот KitchenBot M5 и получайте В ПОДАРОК робот-пылесос Atvel R70.
Просто добавьте оба устройства в корзину на http://atvel.ru/?utm_source=rt&utm_medium=atvel — скидка применится автоматически!
1. Для песочного теста соединяем яйцо, сахар, сметану, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Взбиваем до объединения всех ингредиентов.
2. Муку смешиваем с разрыхлителем, солью и добавляем к жидким ингредиентам. Замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам. Оборачиваем плёнкой и оставляем на столе, пока готовим начинку.
3. Курагу промываем, помещаем в сотейник, заливаем водой и провариваем до мягкости ~15 мин. Сливаем воду и измельчаем курагу с мёдом.
4. Орехи измельчаем вместе с сахаром.
5. Тесто делим на три части (300 г/200 г/200 г).
6. Большую часть раскатываем на пергаменте в круглый пласт толщиной 3 мм и надрезаем края. В центре распределяем ореховую начинку. Далее — следующий пласт теста, поверх которого распределяем начинку из кураги. Сверху накрываем тестом и смазываем смесью желтка и молока. Ножом делаем орнамент. Края нижнего слоя загибаем к верху и защипываем, смазываем бортики.
7. Выпекаем пирог в разогретой до 180°С духовке около 40-45 мин. до золотистой корочки ❤️