Впервые разрешили торги блокированными американскими не у брокера , а между брокерами NVIDIA.
Мосбиржа запустила внебиржевые торги заблокированными акциями из США, сообщают “РБК Инвестиции”, которые ознакомились со списком иностранных ценных бумаг, состоящим из 127 наименований. Это Apple, Amazon, Cisco Systems, Microsoft, Tesla, Berkshire Hathaway, Alphabet, NVIDIA, Visa и другие. В этом перечне также присутствуют 18 бумаг фондов ETF провайдера FinEx.
Сделки со всеми указанными в списке бумагами были заблокированы с весны 2022 года, когда зарубежные депозитарии наложили соответствующие ограничения на счета Национального расчетного депозитария (НРД). Сделки с иностранными бумагами могут заключаться на внебиржевом рынке и имеют ряд важных особенностей - доступ к такому режиму торгов получат не все клиенты, расчеты проводятся только в рублях и другие.
“Сделки купли/продажи доступны квалифицированным инвесторами, неквалифицированные инвесторы могут заключать только сделки продажи”, - подчеркнул представитель Мосбирже в разговоре с изданием.
Организованные Московской биржей внебиржевые торги иностранными акциями создают дополнительные условия для инвесторов, которые хотят освободиться от заблокированных иностранных активов, заявили
Как объяснили РИА Новости в пресс-службе ЦБ РФ, организованные Мосбиржей внебиржевые торги иностранными акциями создают дополнительные условия для инвесторов, которые хотят освободиться от заблокированных иностранных активов, заявили
“Сделки будут заключаться на внебиржевом рынке с Центральным контрагентом. Надо отметить, что возможность продать такой актив на внебирже была и раньше, но только без участия ЦК. Продавцом может выступать любой инвестор, а покупать - только квалифицированный, который может самостоятельно оценивать риски приобретения “замороженных” активов, в том числе учитывать существующие ограничения на распоряжение и участие в корпоративных действиях. Также надо учитывать особенности налогообложения по сделкам с такими бумагами, поскольку они приобретаются на внебиржевой площадке, а не на организованных торгах”, - говорится в заявлении ЦБ.