Птица. 1994. Из собрания ГБУК РМЭ Республиканского музея изобразительных искусств г. Йошкар-Ола
Этнофутуризм – направление в искусстве финно-угорских народов, возникшее в конце ХХ века. Одним из представителей этого направления является Юрий Иванович Таныгин, который в своём творчестве сумел найти переход от общепризнанного реалистического искусства к знаковой, символической, яркой живописи, которая является началом нового направления в изобразительном искусстве Республики Марий Эл. Это направление очень сложное, подвластно не каждому; ведь художнику, как поэту, необходимо иметь образное мышление, быть философом, понять, прочувствовать глубину истории, культуры, национального духа описываемого им этноса.
Ранние произведения Юрия Ивановича Таныгина узнаются по таким атрибутам, как орнаментальный знак древа жизни, детская люлька, олени, лебеди, мотивы синкретической языческо-христианской культуры. Большое место в его творчестве, как своеобразный талисман, занимает образ птицы. Всё началось ещё в раннем детстве, когда в пятилетнем возрасте он нарисовал снегиря, птичку с красным фартуком. Этот образ в дальнейшем находит своё воплощение во многих его серьезных работах. Птица оберегает сон героя в полотнах «Колыбельная», «Вороний день»; обернувшись красным петухом, приветствует мир в картине «Утро Башкирии»; волшебным красным дятлом «залечивает раны» старого дома в картине «Стук красной птицы»; запряжённая в свадебное убранство, огромная красная птица шагает по земле сквозь пространство и время, даря счастье, в картине «На женитьбу».
В 1994 году Юрий Иванович написал картину с простым названием «Птица», в которой мы видим, как солнечно-желтого цвета птица с красными лапками и красным клювом вцепилась когтями в дерево. Она «оплодотворяет» древо, откладывая яйца в пазухи его ветвей. Эта птица цепляется за свои яйца, которые вот-вот могут упасть, и внизу на земле их может настигнуть черная кошка. Очень важно не уронить их, сохранить жизнь будущим потомкам. Красные лапки напряжены до предела, значит, всё будет хорошо, жизнь потомков солнечно-жёлтой птицы будет сохранена. Дугообразные, декоративные формы над птицей, как весы, придают устойчивость птице, балансируют её. Все образы картины: и дерево с ветками, и птица, и яйца, и дуги – подсвечены теплым сиянием света на фоне бесконечного холодного голубовато-синего пространства Вселенной.