А ГДЕ ЖЕ ЭМОЦИИ?
«Вы только что говорили о том, какой вкусный пирог испекли🎂 А почему так монотонно? Подключите эмоцию, попробуйте интонировать, чтобы нам тоже захотелось съесть кусочек🍰»
Обращала внимание, люди боятся показывать свои эмоции😶:
🔹сознательно блокируют, потому что страшно, стыдно, неудобно;
🔹не умеют контролировать себя (либо чересчур, либо полное отсутствие);
🔹проявляют только позитивные эмоции. «Негатив показывать нельзя! Что подумают другие?»
Замечали за собой? Попробуйте вспомнить детство👱 Воспитание делает из нас либо удобного человека, либо неудобного.
Неудобный ребенок более естественный, он находится в контакте со своими эмоциями. Для него нет запретных чувств. Потом таким людям легче проявляться, они не боятся😁
А вот удобный ребёнок всегда смотрит, как реагируют другие, хочет для всех быть хорошим👼 Таким людям страшно совершить глупость, рискнуть. Именно у таких чаще всего встречается монотонная речь (это только одна из причин)
Чем же она опасна? Монотонность речи вызывает скуку у собеседников😒 Усыпляющее однообразие речи скрывает равнодушие говорящего к своим словам. Монотонность приводит к потере внимания слушателей👆
Как можно работать? Во-первых, осознать проблему и посмотреть ей в глаза👁️
Во-вторых, начать избавляться, работать над собой. Одно из упражнений, которое даю на курсе «Гений коммуникации», «Скороговорка с эмоцией». Мы вспоминаем базовые эмоции и переносим их на текст. Легко? Ничего подобного. В 80% случаев студентам очень сложно🤔 Они просто не знают, как это сделать.
Попробуйте вы! А потом напишите мне, получилось ли.