«Помнишь, Мурочка, на даче…»
Лето ещё не закончилось. Одни путешествуют, другие работают, а третьи проводят отпуск на даче. Самое время вспомнить, какой была дачная жизнь раньше — например в начале прошлого века. Чтобы погрузиться в историю, снова отправимся в фонды Российской государственной библиотеки.
Дачная жизнь всегда была целым миром со своими законами, правилами и жанрами. И, конечно, она была связана с конкретными местами на карте, куда на летний сезон переезжали всей семьёй. Многие нынешние московские районы представляли собой пригороды, где и находились дачи. Есть прекрасная возможность восстановить то, каким был дачный отдых и что он значил для горожан, увидеть, чем привлекали дачников нынешние окраины Москвы.
Вот что рассказывает русский писатель, историк и москвовед Сергей Михайлович Любецкий в своей книге «Окрестности Москвы в историческом отношении и в современном их виде для выбора дач и гулянья»: «Несколько слов о дачах в окрестностях Москвы. Что такое наши дачи, когда они получили своё название? В старину вся Москва, со всеми своими пригородьями, выселками и присёлками, принадлежала удельным великим князьям; а потом царям, которые раздавали земли, как в самой Москве, так и в окружности её, в виде наград, ближним своим боярам за их заслуги; эти награды или подарки назывались дачами… Тогдашние загородные местности отделялись от главных частей города деревянными надолбами и рвами…
Что нужно для дач? — чистый воздух, проточная, свежая вода, сухая почва земли и обилие леса (преимущественно пихт и сосен)… но требования от дачной жизни не у всех одинаковы: некоторые переезжают на дачи, как в лечебницу… а другие едут на дачи для удовольствия, третьи для каких-нибудь видов…»
Эта книга переиздавалась несколько раз, в ней очень подробно рассказывалось о дачах, например, за Тверской и за Калужской заставами, о дорогах, ведущих в Кунцево, Фили, Леоново, Свиблово, Медведково и в других направлениях.
Здесь же узнаём о том, что самой первой дачей с окрестностями в Москве были Черёмушки: «Сад там, также дом довольно обширны; к ним принадлежат и другие здания, отдающиеся на летнее время внаймы… Что касается до деревень Верхних и Нижних Котлов, то избы их не приспособлены для дач, да и открытая местность и дальность лесов не представляют удобства для летнего приюта».
Отдельного интереса заслуживает взгляд автора на дачные гуляния: «Гулянье есть не что иное, как полезное и приятное препровождение времени или отдохновение после трудов; цель их различна: иные гуляют для удовольствия, другие для рассеяния, иные от праздности, безотчётно, катаются себе, как шары на бильярде, иные гуляют в публике эгоистически, чтобы показать свои наряды, фантастические моды или просто чтобы выказать себя и других осмотреть, то есть снять с кого-нибудь мерку глазами. Иные ходят спешными и какими-то хищными шагами: по приказу, по особому поручению или по побуждению своих обстоятельств, например посмотрите: иногда вам встретится на улице до ста человек с озабоченным видом, из них 99 бегут, ищут достать денег, из этого числа людей непременно один достанет».
Далее стали выходить настоящие путеводители по дачным окрестностям. Например, в «Полном путеводителе по всем дачным окрестностям Москвы» 1894 года ближайшим дачным местом указывались Сокольники. Сообщение с городом было удобным и недорогим благодаря конно-железным дорогам. Проезд стоил всего 15 копеек. Сокольники называли «летней резиденцией для богатых людей» и хвалили за прекрасный воздух и множество хвойных деревьев.
Вторым по близости дачным местом был Петровский парк, куда ходила конка тоже за 15 копеек, если ехать внутри вагона (если снаружи, то 9 копеек). Петровский парк славился увеселительными местами, ресторанами, театрами, жизнь там была шумной и оживлённой. А вот в Останкино ходили линейки от Цветного бульвара, проезд на них стоил уже 25 копеек, а извозчик брал не меньше 75 копеек. Теперь знаем, почему.