Я варю сыр 13 лет и прошла путь от кастрюле на кухне 5 метров до своей сыроварни. Я совершила все возможные ошибки новичка. Учитесь на моих ошибках, не на своих!
Многие, кто хочет варить сыр дома, начинают с поиска рецептов в интернете. Но я вас хочу уберечь от такого поступка))) Поверьте, что то, что вы сварите «по рецепту с ютуба» будет весьма отдаленно напоминать настоящий сыр. 13 лет назад, я тоже такая была! Ох, сколько же я молока перепортила, сколько денег потратила на ненужные закваски, ферменты и прочую ненужную лабуду!
Я всем начинающим очень советую делать свои первые шаги с поиска школы сыроделия. Не обязательно покупать сразу курсы, но пройдите бесплатные мастер классы, погрузитесь немного в эту тему и только потом начинайте закупки заквасок, ферментов и прочего.
Многие школы продают базовые курсы за много-много денег. Не спешите покупать! В моей школе вас ждет по-настоящему бесплатный курс сыроделия, в котором вы освоите 10 рецептов сыров и базовую теорию. В курсе у вас будет подробный список заквасок и ферментов, это сэкономит вам и время, и финансы! Курс проходит в телеграм, присоединяйтесь. https://t.me/+DIJkckEgrTk4NTgy
ЧТО ЖЕ НАМ НЕОБХОДИМО?
1) Базовые ингредиенты:
* Молоко – идеальным выбором будет фермерское цельное СЫРОЕ молоко. Так же неплохи варианты «молоко из бочки». Молоко придётся поискать. Из магазинного молока можно сварить только адыгейский, кесобланко, панир, крем сыр и моцареллу на лимонке. Для настоящих полутвердых и твердых сыров нужно сырое фермерское молоко.
* Закваска – заквасок море, разобраться в них новичку очень-очень трудно. Я это точно знаю, я прекрасно помню сколько ненужных заквасок я купила, потому что «порекомендовали в интернете». В моем бесплатном курсе вы найдете подробный список заквасок с указанием производителя!
* Ферменты – не путайте закваски и ферменты. Я, вот, когда варила свой первый сыр, купила кучу заквасок и ни одного фермента))) Закваски «закисляют» молоко, а фермент нужен для образования сгустка. Ферментов тоже море, выбор огромен.
* Формы для сыра – новичку будет достаточно 1-2 формы для начала. Остальнуе нужно докупать по мере необходимости. Не экономьте на формах, купите сразу одну дорогую, чем 10 дешевых, которые потом не пригодятся.
* Соль – нам нужна чистая каменная или морская соль, не йодированная
* Хлорид кальция – для улучшения свертываемости и образования сгустка. Дозировки хлористого вы найдете так же в моем бесплатном курсе.
2) Базовое оборудование:
· Термометр для контроля температуры молока
· Дуршлаг или специальная сетка
· Кастрюля от 10 литров, нержавейка, желательно с толстым дном.
· Ювелирные весы с точностью до 0,01
· Инструменты для перемешивания и нарезки сгустка: длинный нож, шумовка и венчик с тонкими прутьями
Первые шаги в домашнем сыроделии.
Еще раз всех хочу предупредить, не спешите сразу покупать дорогущие курсы, даже если вас сильно уговаривают. Походите, посмотрите, найдите СВОЕГО УЧИТЕЛЯ. Мастера сыровары очень разные. Кто-то требует только четкого соблюдения рецепта, а кто-то учит понимать, что стоит за каждым рецептом. Я лично учу ПОНИМАТЬ, что вы делаете. Начиная с моего бесплатного курса я учу людей вдумываться в то, что они делают и зачем. И за 6 лет сколько существует моя школа, я вижу, что это действительно так. КОГДА ТЫ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ – ТЫ ПОЛУЧАЕШЬ НАИЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ.
Пошаговая инструкция:
* Поищите своего УЧИТЕЛЯ – любая школа сейчас дает бесплатные мастер классы или вебинары. Я лично даю сразу бесплатный курс, не заставляю сразу после бесплатного МК покупать. Кто хочет учиться дальше, тот учится, а кому достаточно базовых знаний, пожалуйста, они в моей школе бесплатные.
* Изучите теорию – почитайте книги, посмотрите видео, изучите форумы. У меня в канале очень много полезного по сыроделию. Полистайте, почитайте.
* Начните с простого – попробуйте сделать адыгейский или кесобланко (они есть на моем бесплатном курсе). Затем сделайте халуми и брынзу. И только потом хватайтесь за рецепты по типу пармезан или голландский. Я прекрасно помню себя в начале пути, когда вроде уже что-то сварил и сразу же хочется чего-то крутого и необычного))) а без знаний получается полная чушь, а не сыр)))
* Ведите записи – знания улетучиваются очень быстро, вот вроде ты помнил, как правильно вносить закваску, а через неделю уже нет. Записи в тетрадку, как в школе, очень в этом помогают. Первое время я тоже вела тетрадку, выписывала туда, все что где-то прочитала или увидела.
Домашнее сыроделие – это увлекательное занятие, которое может стать не только хобби, но и источником дополнительного дохода. Главное – начать с малого и тщательно изучить теорию. Помните, что даже опытные сыровары начинали с простых рецептов и постепенно развивали свои навыки. Желаю вам всем вкусного сыра!
#сыр #сыроделие #домашнийсыр #школасыроделия