"Катастрофа! Они уже в дом ползут! Люди добрые, что делать с ними?", - с таким криком души мне позвонила подруга, владелица личного садового участка в подмосковном Талдоме, зная, что я работаю в Союзе органического земледелия, где с вредителями борются экологичными способами.
Испанские слизни вида Arion vulgaris, особи которого достигают до 15 сантиметров в длину, массово появились в Подмосковье несколько лет назад. Эти брюхоногие моллюски всеядны и очень прожорливы. Они поедают все виды растений в свежем и перегнившем виде, включая корни, а также питаются грибами, мхом и остатками мелких животных. Естественных природных врагов в наших краях у них нет, так как они были завезены с посадочным материалом из Южной Европы.
Неприятности на этом не заканчиваются - хоть сами по себе слизни безопасны для человека, но после контакта с ими на пальцах человека может остаться кишечная палочка и паразиты. На слизнях размножаются нематоды (круглые черви), а также бычий цепень (ленточный червь). Попадая в организм человека, бычий цепень поражает пищеварительный тракт, вызывает рвоту, дискомфорт в желудке и кишечнике, головные боли, диарею, интоксикацию и головокружение. Нематода может обосноваться не только в желудочно-кишечном тракте человека, но также в мышцах, печени, почках и органах дыхания, при этом некоторые виды нематод могут стать причиной менингита.
Ситуация у подруги была просто катастрофическая. Огромные коричневые испанские слизни были на участке уже в таком количестве, что собирать вручную по 200 штук в день как мертвому припарка, никакого смысла, их оставалось в несколько раз больше.
Лягушек и ежиков на участке много, но, видимо, они не едят этот вид слизней. К тому же рядом были заброшенные участки, с которых новые слизни наползали полчищами.
Народные средства - соль, пиво, зола на такое количество слизней уже не работали. Из бочки с золой слизни выбирались как новенькие. Биологические средства защиты на взрослых слизней уже не работают (только по личинкам). Химию применять подруга не хотела.
Спасли ситуацию соседи, которые уже несколько лет держат на участке уток породы индийский бегун. Это единственная птица, которая поедает этот вид слизней.
"У меня рай, они такие красивые, стройные, ходят, как пингвины. И они действительно едят слизней! Заснять пока не удалось, они очень пугливые. Но я видела как слизни свисают у них с клюва", - делится подруга.
Купить уток удалось у заводчиков. Оказалось, что, помимо уничтожения слизней, они еще и несутся.
"У них очень вкусные яйца - без утиного привкуса, как куриные, только больше. Зимние яйца, которые на зерновом корме - точно можно есть. А про летние ( на слизнях) надо еще изучить. Соседка ест, а заводчица побаивается рекомендовать", - рассказывает подруга.
В плане содержания индийские бегуны неприхотливы и устойчивы к болезням. Для них необходимо обустроить домик и место для купания. Их владельцы отмечают сильную пугливость, которая со временем проходит.
В органическом земледелии известны такие способы борьбы с вредителями. Например, с колорадским жуком на картофеле борются с помощью цесарок. Теперь копилка органических способов борьбы с вредителями пополнилась умением утки индийский бегун поедать испанских слизней.
Если у Вас есть опыт борьбы с вредителями природоподобными и экологичными способами - делитесь пожалуйста с нами результатами в комментариях! Это будет всем полезно )
Союз органического земледелия — независимое общественное движение. Рост производства и потребления здоровых, органических продуктов, обучение, просвещение потребителей, научные исследования, внедрение экоагротехнологий в АПК.
Мы за здоровье почв, экосистем и людей! Вы с нами?
Вступить в Союз органического земледелия
https://soz.bio/vstupit-v-soyuz-organicheskogo-zemled/
Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Телеграм:
https://t.me/organicsozbio
Вконтакте:
https://vk.com/union_of_organic_agriculture