Сырные лодочки
аля "хачапури по-аджарски"
У меня грузинское настроение появляется примерно раз в месяц. Люблю их выпечку, овощной салат с орехами и лобио! В этот раз захотелось приготовить сырные лодочки :) Из полученных ингредиентов получится 2 средние лодочки.
👩🏻🍳 Ингредиенты:
- 300 гр сулугуни
- 170 мл теплого молока
- 70 мл теплой воды
- 5 гр сухих дрожжей
- 1 ст.л сахара (без горки)
- 0.5 ч.л соли
- 330 гр муки
- 1.5 ст.л растительного масла
- 2 желтка
- немного сливочного масла
• Для теста смешиваем воду, молоко, дрожжи, соль и сахар, перемешиваем до растворения сахара и соли. Далее добавляем муку, слегка перемешиваем, добавляем растительное масло и замешиваем мягкое тесто. Убираем на час в теплое место. Я разогреваю духовку до 50 градусов, отключаю и оставляю тесто там.
• Тесто делим на две части. Руками формируем лепешку, выкладываем туда сыр, защипываем края как на пирожок, пирожок переворачиваем швом вниз, делаем надрез посередине и формируем лодочку. Убираем выпекаться 20-25 минут при 200 градусах.
• Далем в лодочке углубление, выкладываем желток и для большей сочности можно положить кусочки сливочного масла. Мне кажется, одного желтка С1 на такую порцию маловато, лучше положите два :) И еще раз в духовку буквально на 3 минутки, чтобы желток слегка схватился.
Приятного аппетита!
#хачапури #рецепты #блюдо #готовить #еда #вкусно #кулинария
Источник: https://t.me/ektushn