
Имам-баялды
Ингредиенты
Оливковое масло 140 мл. Крупная луковица 1 штука. Сладкий перец 1–2 штуки. Чеснок 12 зубчиков. Крупные помидоры 2 штуки. Петрушка 1 пучок. Соль ½ ч. ложки. Сахар ½ ч. ложки. Перец чёрный молотый ½ ч. ложки. Баклажаны 4 штуки.
Разогрейте масла. Выложите полукольца лука, не крупно нарезанный перец и зубчики чеснока. Обжарьте до прозрачности. Не подрумянивайте овощи. Добавьте мелко нарезанный помидор, рубленую петрушку, соль, сахар и чёрный перец. Готовьте ещё 5 минут. С баклажанов вдоль частично срежьте кожицу широкими полосами, чтобы получилось чередование очищенных и неочищенных участков. Промойте, подсушите. В другой сковороде разогрейте масла и подрумяньте баклажаны по 1–2 минуты с каждой стороны. Остудите. Сделайте на каждом баклажане продольный разрез и аккуратно придавите мякоть ложкой. Натрите второй помидор и выложите в форму. Баклажаны с начинкой поместите туда же. Накройте форму фольгой и сделайте в ней несколько отверстий. Запекайте баклажаны примерно 45 минут при температуре 170 °С.