
Готовим вкусные дрожжевые блинчики на опаре, которые готовили наши бабушки! Благодаря дрожжам эти блины получаются невероятно вкусными и ароматными. Мы покажем вам, как приготовить закваску, замесить тесто и довести блинчики до совершенства. Хотите приготовить идеальное угощение на Масленицу? Этот рецепт для вас!
Для опары:
Дрожжи свежие — 15 г или 5 г быстродействующих сухих
Мука пшеничная — 12 г белка: 225 г, если 10 г белка: 250 г
Вода теплая — 200 г
Сахар — 15 г
Замес:
Молоко теплое — 450 г
Яйца СО — 3 шт.
Соль — 5 г
Сахар — 35 г
Мука пшеничная — 100 г
Масло подсолнечное — 50 г и для смазывания сковороды
Кухонный робот Atvel KitchenBot М5 на Ozon —
https://ozon.onelink.me/SNMZ/jpebrg7k (артикул: 1761719977).
Приготовление
1. Для опары в чаше в теплой воде (37°С) нужно распустить дрожжи, добавить сахар и муку, перемешать до однородности. Получится вязкое тесто. Накрыть и оставить на 20-30 мин. в теплом влажном месте (например, в чуть прогретой и выключенной духовке со стаканом кипятка).
Опара должна хорошо подойти.
2. Затем в опару добавить яйца, сахар, соль, молоко, перемешать, добавить муку. Еще раз перемешать, накрыть и снова оставить на 30-40 минут в теплом месте (аналогично, как расстаивалась опара).
Тесто хорошо подойдет и будет похоже на густую пену. Аккуратно помешать тесто половником, чтобы понять консистенцию: идеально, если пена льется с половника равномерной струей. Добавить раст. масло, перемешать.
3. Разогреть сковороду на максимум. Обязательно смазать ее растительным маслом. Вылить 1/2 половника теста и посмотреть как оно расходится. Если с трудом, и блин формируется толстым — добавить потом в тесто немного молока ~ 25 г. Перемешать.
‼️Важно первоначально испечь блин и посмотреть — из толстого он прилично «худеет» когда готов, поэтому без паники, консистенцию регулируем по ходу‼️
4. Смазывать сковороду каждый раз тонким слоем масла и выпекать блины на мощности выше средней, дожидаясь пока пузырики полностью не проявятся и на блине не останется жидкого теста. Перевернуть и допечь еще ~ 30 сек.
А какой у вас любимый рецепт блинов?