
Смотрите как приготовить вкусную пахлаву, которую многие обожают с детства. Рецепт простой и вкусный, попробуйте! В этом видео мы поделимся с вами самым точным и простым рецептом медовой пахлавы! Узнайте, как приготовить эту восточную сладость, которая покорит ваши вкусовые рецепторы. Мы покажем вам, как сделать ароматную бакинскую и крымскую пахлаву с орехами, а также расскажем о различных вариантах этого десерта — от армянской до ленивой пахлавы. Не пропустите наш пошаговый рецепт и удивите своих близких вкуснейшими турецкими сладостями на празднике!
По этому рецепту - нежная и воздушная, сочная, тающая во рту.
Для приготовления в форме 32х22 см понадобится:
Для теста:
• Мука — 450 г
• Масло сливочное — 180 г
• Сметана 15-20% - 180 г
• Желтки — 3 шт.
• Ванильный сахар — 1 упаковка
• Разрыхлитель — 10 г
• Соль — щепотка
Для начинки:
• Орехи грецкие — 300 г
• Сахар — 300 г
• Белки — 3 шт.
Для смазывания:
• Желток — 1 шт.
• Молоко — 1 ст. л.
Для декора и пропитки:
• Орехи грецкие — 70 г
• Мёд — 100 г
• Сливочное масло — 50 г
Способ приготовления:
1. Муку смешиваем с разрыхлителем и солью. Добавляем холодное масло порезанное кубиками и перетираем/рубим в крошку. Добавляем сметану, желтки и быстро замешиваем однородное мягкое тесто. Оборачиваем плёнкой и убираем в холодильник на 30 минут.
2. Орехи смешиваем с сахаром и рубим в мелкую крошку. Добавляем белки, перемешиваем.
3. Тесто делим на 5 частей, две чуть больше для верхнего и нижнего слоя. Рабочую поверхность и скалку припыляем мукой. Раскатываем первую часть теста в пласт толщиной 3 мм, размером чуть больше чем форма. Перекладываем с помощью скалки в форму застеленную пекарской бумагой. Распределяем ровным слоем четверть начинки. Раскатываем вторую часть размером как форма, выкладываем поверх начинки. Повторяем еще три раза. Края верхнего слоя заправляем во внутрь.
4. Смазываем поверхность смесью желтка и молока. Острым ножом прорезаем только верхний слой теста чтобы получились ромбики. Выкладываем половинки орешков, слегка вдавливая их. Выпекаем в разогретой до 190 С духовке 40-45 минут до золотистого цвета.
5. Горячую пахлаву прорезаем по намеченным линиям на всю глубину. Равномерно пропитываем смесью растопленного сливочного масла и жидкого мёда. Даём полностью остыть, затягиваем плёнкой и оставляем пропитаться на 12 часов.